Спасительное банкротство

30.11.2009
Процедуры закона о банкротстве зачастую позволяют сохранить предприятие и восстановить его деятельность. Спасение не в банкротстве, а в умелом использовании предоставленных возможностей. Но только в том случае, если к ним подготовиться заранее. В противном случае они будут введены по инициативе кредиторов и, возможно, с неожидаемыми последствиями для должника.

“Закон “О несостоятельности (банкротстве)” многофакторный, и если им правильно пользоваться, он поможет сохранить предприятие. Предприниматели часто считают, что процедуры несостоятельности — это крах всему, конец бизнес-деятельности, чуть ли не всей жизни. А на самом деле все наоборот — это путь выхода из кризиса”, — отмечает руководитель консалтинговой фирмы ЗАО “Аудит-Вита”, известный специалист в области финансов, аудита и антикризисных процедур Лидия Хохлова. Она сожалеет, что нижегородские предприниматели даже при существенных проблемах не обращаются к процедурам оздоровления при возбуждении банкротства (которые правильнее было бы назвать антикризисными процедурами). Поскольку если предприятие само подает на себя соответствующее заявление, то у него есть возможность выбрать кандидатуру арбитражного управляющего.

Этот факт очень важен, особенно для тех, кто хотел бы на время “заморозить” все платежи кредиторам. Такую возможность и предоставляет процедура внешнего управления, осуществляемого арбитражным управляющим. В этот период вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов, возникших до введения процедуры наблюдения. Предприятие платит только по текущим долгам, что позволяет хоть и не “нагулять жирок”, но, пройдя курс “управляемого голодания”, сбросить излишний вес накопившихся проблем производства и управления для осуществления дальнейшей успешной деятельности. Закон предусматривает немало мер по восстановлению платежеспособности. Это и реорганизация производства, и продажа имущественного фонда предприятия (или части имущества), а также дополнительная эмиссия акций, взыскание дебиторской задолженности, закрытие нерентабельных производств. То есть вариантов достаточно много и они достаточно эффективны при “платежном” моратории.

Даже при введении наблюдения с имущества снимаются аресты (если они были) и предприятие может работать дальше. Как отмечает Лидия Хохлова, многим достаточно и этого. По ее словам, на Западе подобный закон существует сто лет, у нас — всего лишь 17, но за это время большинство предприятий — около 70% — прошли через процедуру несостоятельности. Из них 10% — через процедуру внешнего управления. Так, например, в Нижегородской области в свое время благополучно решили свои проблемы ЖСК № 4 “Нагорный” и пивзавод “Волга”. Дзержинский завод “Капролактам” 10 лет “висел” во внешнем управлении (по старому закону можно такое), совсем недавно вышел из него, но восстановил свою платежеспособность и сей­час уверенно работает. Эти 10 лет процедура банкротства сдерживала “вал долгов” и не давала разорить предприятие до его “выздоровления”. Городецкая строчевышивальная фабрика также с помощью этого закона образовала новое предприятие, сохранив людей и производство.

Как отмечает предприниматель Дмитрий Лавров, даже процедура конкурсного производства может быть полезна, если в результате придет новый инвестор/собственник, желающий сохранить производство. Тогда на базе прежнего предприятия будет создано новое, того же профиля и на той же материальной базе, куда смогут перейти все сотрудники. В принципе это может быть и прежний собственник, проведший реорганизацию. Это тоже хороший выход, но и к нему надо готовиться. Иначе конкурсное производство станет просто распродажей оборудования и объектов недвижимости. А предприниматель — без капитала, без бизнеса и без места на рынке.

По словам Дмитрия Лаврова, закон сложный, но его использование позволяет предпринимателям защитить свое имущество и, оставаясь в рамках закона, расплатиться частично с долгами с огромным дисконтом (на практике — на 50—60% меньше, чем долг) и остаться “на предпринимательской поляне”. Поэтому нужно проводить антикризисный мониторинг и вырабатывать ряд упреждающих мер по сохранению своего капитала, рассчитывать сценарии, не позволяющие проводить оздоровление в интересах только одного кредитора или инвестора.

Нелишним и оправданным можно считать привлечение к этой работе специалистов-про­фессионалов.

http://www.r52.ru/index.phtml?rid=24&fid=223&sid=29&nid=34587
Все новости